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보건간호 - 환경보건 >> 세균성 식중독 (감염형,독소형) / 문제은행 455-457p

요미家 2024. 10. 13. 16:16
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세균성 식중독   vs   바이러스성 식중독

 

 

 

 

   

 

 

바이러스성 식중독

 

 

 

 

 

 

노로바이러스

 

로타바이러스

 

A형 간염바이러스 

 

 

 

 

 

 

노로바이러스 나이와 상관없이

산발적으로 발생하는 위장염!!

 

vs

 

로타바이러스 영유아(~5세)로 

어린이집, 유치원에서 발생이 많은 위장염!!

 

vs

 

A형 간염바이러스는 나이와 상관없고

오염된 것을 먹었을 때 발생하죠~~

 

 

 

 

로타와 A형 간염은

필수 예방접종에 들어가요~

 

 

 

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세균성 식중독

 

 

감염형 식중독   vs   독소형 식중독

 

 

 

 

 

감염형은 세균만 증식하고

 

독소형은 세균 + 외독소가 증식다 보니

 

 

 

 

 

독소형 식중독은 증상이 빨라  잠복기가 짧다고 표현해요~

 

외독소는 세균이 분비하는 "응가" (?) 쯤으로 보시면 돼요~

 

 

 

↓↓↓

 

 

감염형 식중독

 

 

살모넬라 식중독

 

장염비브리오균 식중독

 

장구군(장알균) 식중독

 

 

 

vs

 

 

 

독소형 식중독

 

 

포도상 구균(알균) 식중독

 

보툴리누스 중독

 

웰치균 식중독

 

 

 

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( 감염형 )

 

 

살모넬라 - 육류, 계란, 우유

 

 

vs

 

 

장염비브리오 - 어패류, 해산물

 

 

 

 

 

 

 

살모넬라 육류, 계란, 우유 등으로 

감염되는데 예방하는 방법이 있어요!!

 

 

" 저 온 살 균 "

60도에서 30분 정도 끓이는 방법

 

= 우유 살균 방식도 저온살균

 

 

살모넬라 - 육류, 계란, 우유- 저온살균으로

연결해서 알고 계시면 되고~

 

비브리오 해산물이고 열에 약해

미리 예방이 가능해요~

 

 

 

 

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( 독소형 )

 

 

포도상구균 식중독 - 김밥, 떡, 빵, 케이크 

 

vs

 

보툴리누스 식중독 - 통조림, 소시지, 햄

 

 

 

 

독소형의 대장은 포도상구균이죠

우리나라에서 가장 발생률이 높은 식중독

 

잠복기도 짧고 = 증상이 금방 나타나고

열에 강해서 100℃에서 30분을 

끓여도 파괴가 안된다네요...

 

편의점이나 휴게소 등 쉽게 사서

먹을 수 있는 음식들이다 보니...

 

 

 

 

 

 

 

 

▼▽▼

 

문제은행 455-457p

 

 

 

 

 

166. 감염형 식중독으로 옳은 것은?

 

① 보툴리누스균 식중독

② 웰치균 식중독

③ 아플라톡신 식중독

④ 포도알균 식중독

⑤ 장염비스리오 식중독

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ⑤ 장염비스리오 식중독

 

 

 

 

포도알균 식중독, 보툴리누스균 식중독, 웰치균 식중독

아플라톡신 식중독 --> 모두 독소형 식중독입니다~

 

 

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168. 병원성 호염균에 의한 것으로, 여름철 어패류 섭취나 식기류

잘 닦지 않았을 때 발생되는 식중독균으로 옳은 것은?

 

① 포도알균

② 장염비브리오

③ 살모넬라균

④ 보툴리누스균

⑤ 사슬알균

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ② 장염비브리오

 

 

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169. 식중독의 원인으로 옳은 것은?

 

① 단체 급식의 감소

② 미생물 증식의 감소

③ 가족의 외식 증가

④ 식품 무역의 감소

⑤ 소비자들의 식습관 태도의 불변

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ③ 가족의 외식 증가

 

 

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171. 냉장고에 있던 돼지고기를 덜 익혀 먹어 복통과 함께 구토, 설사, 열이

나는 것 같다고 호소하는 환자에게 의심되는 질환은?

 

① 포도알균 식중독

② 장염비브리오 식중독

③ 장알균 식중독

④ 보툴리누스균 식중독

⑤ 살모넬라균 식중독

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ⑤ 살모넬라균 식중독

 

 

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172. 6-9월에 주로 발병하고 잠복기는 평균 24시간으로,

저온살균으로 사멸되며 고열, 복통을 수반하는 식중독질환으로 옳은 것은?

 

① 살모넬라균 식중독

② 보툴리누스균 식중독

③ 웰치균 식중독

④ 포도알균 식중독

⑤ 장염비브리오 식중독

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ① 살모넬라균 식중독

 

 

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174. 세균성 식중독에서 독소형 식중독의 균으로 옳은 것은?

 

① 살모넬라균

② 장염비브리오균

③ 보툴리누스균

④ 병원성 대장균

⑤ 캠필러박터균

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ③ 보툴리누스균

 

 

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176. 독소형 세균성 식중독장독소를 분비하며 잠복기가 짧은 식중독의 원인균으로

우리나라에서 가장 많은 식중독은 무엇인가?

 

① 보툴리누스균 

② 살모넬라균

③ 사슬알균

④ 장염비브리오

⑤ 포도알균

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ⑤ 포도알균

 

 

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177. 세균성 식중독 중 세균이 증가할 때 발생하는 장독소(엔테로톡신)

소화기계에 작용하여 일어나는 독소형 식중독의 원인균으로 옳은 것은?

 

① 장알균

② 포도알균

③ 살모넬라균

④ 장염비브리오

⑤ 솔라닌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ② 포도알균

 

 

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179. 68세 할머니가 밤 10시경 구역, 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상을 호소하며

응급실에 왔다. 지난 2일간 섭취한 음식을 조사하던 중

유통기한이 지난 케이크를 당일 오후 7시경 섭취하였다고 한다.

의심되는 식중독으로 옳은 것은?

 

① 살모넬라균 식중독

② 황색 포도알균 식중독

③ 노로 바이러스 식중독

④ 장염비브리오 식중독

⑤ 병원성 대장균 식중독

 

 

 

 

 

 

 

 

답: ② 황색 포도알균 식중독

 

 

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