세균성 식중독 vs 바이러스성 식중독
▼
바이러스성 식중독
↓
노로바이러스
로타바이러스
A형 간염바이러스
▽
노로바이러스는 나이와 상관없이
산발적으로 발생하는 위장염!!
vs
로타바이러스는 영유아(~5세)로
어린이집, 유치원에서 발생이 많은 위장염!!
vs
A형 간염바이러스는 나이와 상관없고
오염된 것을 먹었을 때 발생하죠~~
↓
로타와 A형 간염은
필수 예방접종에 들어가요~
---------------------------------------------
세균성 식중독
↓
감염형 식중독 vs 독소형 식중독
▽
감염형은 세균만 증식하고
독소형은 세균 + 외독소가 증식하다 보니
↓
독소형 식중독은 증상이 빨라 잠복기가 짧다고 표현해요~
외독소는 세균이 분비하는 "응가" (?) 쯤으로 보시면 돼요~
↓↓↓
감염형 식중독
▽
살모넬라 식중독
장염비브리오균 식중독
장구군(장알균) 식중독
vs
독소형 식중독
▽
포도상 구균(알균) 식중독
보툴리누스 중독
웰치균 식중독
-------------------------------------
( 감염형 )
↓
살모넬라 - 육류, 계란, 우유
vs
장염비브리오 - 어패류, 해산물
▼
◈ 살모넬라는 육류, 계란, 우유 등으로
감염되는데 예방하는 방법이 있어요!!
↓
" 저 온 살 균 "
60도에서 30분 정도 끓이는 방법
= 우유 살균 방식도 저온살균
↓
살모넬라 - 육류, 계란, 우유- 저온살균으로
연결해서 알고 계시면 되고~
비브리오는 해산물이고 열에 약해서
미리 예방이 가능해요~
---------------------------------------------
( 독소형 )
↓
포도상구균 식중독 - 김밥, 떡, 빵, 케이크
vs
보툴리누스 식중독 - 통조림, 소시지, 햄
▼
◈ 독소형의 대장은 포도상구균이죠
우리나라에서 가장 발생률이 높은 식중독
잠복기도 짧고 = 증상이 금방 나타나고
열에 강해서 100℃에서 30분을
끓여도 파괴가 안된다네요...
편의점이나 휴게소 등 쉽게 사서
먹을 수 있는 음식들이다 보니...
▼▽▼
문제은행 455-457p
166. 감염형 식중독으로 옳은 것은?
① 보툴리누스균 식중독
② 웰치균 식중독
③ 아플라톡신 식중독
④ 포도알균 식중독
⑤ 장염비스리오 식중독
답: ⑤ 장염비스리오 식중독
▼
포도알균 식중독, 보툴리누스균 식중독, 웰치균 식중독
아플라톡신 식중독 --> 모두 독소형 식중독입니다~
----------------------------------
168. 병원성 호염균에 의한 것으로, 여름철 어패류 섭취나 식기류를
잘 닦지 않았을 때 발생되는 식중독균으로 옳은 것은?
① 포도알균
② 장염비브리오
③ 살모넬라균
④ 보툴리누스균
⑤ 사슬알균
답: ② 장염비브리오
----------------------------------
169. 식중독의 원인으로 옳은 것은?
① 단체 급식의 감소
② 미생물 증식의 감소
③ 가족의 외식 증가
④ 식품 무역의 감소
⑤ 소비자들의 식습관 태도의 불변
답: ③ 가족의 외식 증가
----------------------------------
171. 냉장고에 있던 돼지고기를 덜 익혀 먹어 복통과 함께 구토, 설사, 열이
나는 것 같다고 호소하는 환자에게 의심되는 질환은?
① 포도알균 식중독
② 장염비브리오 식중독
③ 장알균 식중독
④ 보툴리누스균 식중독
⑤ 살모넬라균 식중독
답: ⑤ 살모넬라균 식중독
----------------------------------
172. 6-9월에 주로 발병하고 잠복기는 평균 24시간으로,
저온살균으로 사멸되며 고열, 복통을 수반하는 식중독질환으로 옳은 것은?
① 살모넬라균 식중독
② 보툴리누스균 식중독
③ 웰치균 식중독
④ 포도알균 식중독
⑤ 장염비브리오 식중독
답: ① 살모넬라균 식중독
----------------------------------
174. 세균성 식중독에서 독소형 식중독의 균으로 옳은 것은?
① 살모넬라균
② 장염비브리오균
③ 보툴리누스균
④ 병원성 대장균
⑤ 캠필러박터균
답: ③ 보툴리누스균
----------------------------------
176. 독소형 세균성 식중독 중 장독소를 분비하며 잠복기가 짧은 식중독의 원인균으로
우리나라에서 가장 많은 식중독은 무엇인가?
① 보툴리누스균
② 살모넬라균
③ 사슬알균
④ 장염비브리오
⑤ 포도알균
답: ⑤ 포도알균
----------------------------------
177. 세균성 식중독 중 세균이 증가할 때 발생하는 장독소(엔테로톡신)가
소화기계에 작용하여 일어나는 독소형 식중독의 원인균으로 옳은 것은?
① 장알균
② 포도알균
③ 살모넬라균
④ 장염비브리오
⑤ 솔라닌
답: ② 포도알균
----------------------------------
179. 68세 할머니가 밤 10시경 구역, 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상을 호소하며
응급실에 왔다. 지난 2일간 섭취한 음식을 조사하던 중
유통기한이 지난 케이크를 당일 오후 7시경 섭취하였다고 한다.
의심되는 식중독으로 옳은 것은?
① 살모넬라균 식중독
② 황색 포도알균 식중독
③ 노로 바이러스 식중독
④ 장염비브리오 식중독
⑤ 병원성 대장균 식중독
답: ② 황색 포도알균 식중독
----------------------------------
'보건간호 > 이론강의 + 문풀' 카테고리의 다른 글
보건간호 - 보건교육 >> 보건교육 총정리 / 문제은행 401-402p (1) | 2024.10.17 |
---|---|
보건간호 - 식품의 변질 + 식품보존법 (물리적, 화학적) / 문제은행 455-458p (0) | 2024.10.13 |
보건간호 - 환경보건 >> 수질검사 항목 (DO, BOD, COD + PH) / 문제은행 449-452p (0) | 2024.10.13 |
보건간호 - 환경보건 >> 대기오염 (1차, 2차) + 실내공기오염지표 / 문제은행 444-447p (1) | 2024.10.13 |
보건간호 - 산업보건 >> 직업병 ( 중금속 중독 - 납, 수은, 카드뮴 ) / 문제은행 468-469p (0) | 2024.10.13 |