정수장에서 매일 1회 이상
검사하는 항목이 6개인데
↓
냄새, 맛, 색도, 혼탁도
수소이온농도, 잔류염소
우리가 씻고 음식에도 넣고 끓여서 또는 그냥
먹기도 하는 물이 상수도인데
정수장에서 매일 꼭 검사를
하는 항목이라면 알아야겠죠!!!
↓
물은 무색, 무미, 무취이니
색도 없고 맛이라는 것도 없고
냄새도 없어야 하죠~
우리가 수돗물을 뜷었는데
뿌옇게 혼탁하다면.....ㅡ.ㅡ;;
▽
수소이온농도 와 잔류염소 2개 남았네요^^
↓
수소이온농도(pH)
물은 농도에 따라 산성-> 중성-> 염기성
중성이 pH 7 정도 되니
7보다 작으면 산성
7보다 크면 염기성으로~~
산성은 흔히 신맛(레몬맛)이 나는
염기성의 염기는 소금맛이니 짠맛~
그 정도로 생각 하심 좋을 것 같아요~
그럼 검사에서 정상치는
pH: 5.8 ~ 8.5
↑
너무 감사하게도~~~
같은 숫자를 뒤집어 주시는~~
5.8 -> 8.5 ㅎㅎ
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잔류염소는
염소 소독처리 과정에서
적정한 양의 염소가 물에 있어야
다시 세균이 부활하지 않아요~~
그럼 그 양은 0.1ppm 정도입니다^^
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매일 하진 않지만
중요한 검사 항목을 볼까요~!!
DO
BOD
COD
대장균수
일반세균수
↓↓↓
DO는 용존산소량이죠~
녹을(용), 있을(존)
물속에 녹아있는 산소량이니
물에 산소가 많으면 깨끗한 물이죠~
1급 청정수를 생각해 보심
물이 맑고 깨끗하고 차갑잖아요~
▽
DO 값이 높을수록
물에 산소가 많을수록
물은 깨끗하고 온도는 차가워요~
↕
BOD , COD
DO와 무조건 반대로 가는 친구들이죠~~
BOD 생화학적 산소요구량
산소를 먹으며 사는
(호기성) 미생물들이
물속에서 얼마나 많은
산소를 쓰고 있는지를
물어보는 거예요~~
그럼 BOD 값이 크면
물속에 미생물이 많다는 뜻이고~
미생물이 많으면 물이 지저분하죠~
그래서 BOD 값이 크면 DO 값은 작아지는 거예요^^
COD 화학적 산소요구량
이런 미생물에다 산화제라는 약을 쓸 건데
약을 얼마나 많이 써야 하는지 를 묻는다고 보시면 돼요~~~
그럼 물이 지저분하면 산화제 사용량이 많겠죠~~
BOD와 COD 커지면 DO는 무조건 작아지죠!!
▼
마지막으로 주 1회 검사를 진행하는
대장균수와 일반세균수예요~~
↓
대장균수는 물에 대변이 있다는 이야기인데...
이걸 분변오염지표라고도 하고
물안에 전혀 검출되면 안 돼요^^
일반세균수는 1cc 당 100마리까지~~
▼▽▼
문제은행 449-452p
106. 음료수가 적합한 구비조건으로 옳은 것은?
① 황토색의 빛깔을 보일 것
② 대장균은 100cc 중 검출되지 않을 것
③ pH는 4.5 - 5.5
④ 일반세균은 1cc 중 전혀 검출되지 않을 것
⑤ 염소 맛 이외의 맛이 있을 걸
답: ② 대장균은 100cc 중 검출되지 않을 것
▼
① 황토색의 빛깔을 보일 것
-> 먹을수 있는 음용수는 무색, 무미, 무취 입니다^^
② 대장균은 100cc 중 검출되지 않을 것
③ pH는 4.5 - 5.5
-> pH 5.8 - 8.6
④ 일반세균은 1cc 중 전혀 검출되지 않을 것
-> 1cc 중 100 cfu 정도까지 가능해요~
⑤ 염소 맛 이외의 맛이 있을 걸
-> 무색, 무미, 무취로 색도 없고 맛이라는 것도 없어야 겠죠~
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108. 수중에 용존산소(DO)량이 높을 때의 특징으로 옳은 것은?
① 온도가 낮고 물은 깨끗하다.
② 온도가 높고 물은 깨끗하다.
③ 온도가 낮고 물은 오염된다.
④ 온도가 높고 물은 오염된다.
⑤ 양과 무관하다.
답: ① 온도가 낮고 물은 깨끗하다.
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109. 용존산소에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 순수한 물일 때 최소이다.
② 용존산소가 높으면 물의 오염이 낮고 깨끗하다.
③ 기압, 수온, 오염 정도에 상관없이 일정하다.
④ 병원성 장내세균 오염의 간접적인 지표가 된다.
⑤ 물고기 서식을 위해 2ppm 이상을 유지해야 한다.
답: ② 용존산소가 높으면 물의 오염이 낮고 깨끗하다.
▼
① 순수한 물일 때 최소이다.
-> 물에 녹아있는 산소량을 용존산소량이라고 해요~
최소, 최대라는 개념보다는 절대치 개념인거죠~
② 용존산소가 높으면 물의 오염이 낮고 깨끗하다.
③ 기압, 수온, 오염 정도에 상관없이 일정하다.
-> 기압, 수온, 오염 정도에 따라 용존산소량이 차이가 나요~
④ 병원성 장내세균 오염의 간접적인 지표가 된다.
-> 대장균의 개념 설명이네요!!
⑤ 물고기 서식을 위해 2ppm 이상을 유지해야 한다.
-> 10ppm 이상을 유지해야 해요~
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112. 납 제련 공장에서 공장폐수를 흘려보내 바닷물이 오염되었다.
이때 흘러나온 오염된 바닷물의 특징으로 옳은 것은?
① 화학적 산소요구량 (COD) 이 높아진다.
② 화학적 산소요구량 (COD) 이 낮아진다.
③ 화학적 산소요구량 (COD) 에 변화가 없다.
④ 용존산소량 (DO) 이 높아진다.
⑤ DO 와 COD가 모두 낮아진다.
답: ① 화학적 산소요구량 (COD) 이 높아진다.
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113. 수중에 함유되어 있는 분해 가능한 유기물질의 함유량 정도를
간접적으로 측정하는 데 이용되는 지표로 옳은 것은?
① BOD
② DO
③ 부유물질
④ pH
⑤ 혼탁도(탁도)
답: ① BOD
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116. 생화학적 산소요구량(BOD)에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 물 속에 용해되어 있는 산소량
② 수중생물에 생존에 필요한 산소량
③ 대기 중의 산소가 하수에 녹아드는 생화학적 현상
④ 대기오염의 정도를 나타내는 생화학적 지표
⑤ 하수의 유기물이 분해 · 산화하면서 소비하는 산소량
답: ⑤ 하수의 유기물이 분해 · 산화하면서 소비하는 산소량
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119. 물속에 있는 유기물질 등을 산화제에 의해 화학적으로
산화시킬 때 소비되는 산소량을 무엇이라 하는가?
① BOD
② DO
③ COD
④ pH
⑤ 혼탁도(탁도)
답: ③ COD
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120. 수직오염의 지표로 식물성 플랑크톤이 급속히 번식하여 많으면 감소하고
수온이 낮으면 증가하는 것으로 옳은 것은?
① 용존산소 (DO)
② 화학적 산소요구량 (COD)
③ 생화학적 산소요구량 (BOD)
④ 부유고형물 (pH)
⑤ 수소이온농도 (pH)
답: ① 용존산소 (DO)
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122. 병원성 장내세균 오염의
간접적인 지표로서 의의가 있는 것은?
① DO
② BOD
③ COD
④ 수소
⑤ 대장균
답: ⑤ 대장균
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123. 우리나라 음용수 수질 검사 시 매주 1회 이상
검사하도록 되어 있는 항목으로 옳은 것은?
① 잔류 염소
② 냄새
③ 수소이온농도
④ 맛
⑤ 대장균
답: ⑤ 대장균
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125. 상수도 식수에서 발견되어 안 되는 항목으로 옳은 것은?
① 염소
② 대장균
③ 일반 세균
④ 과망간산칼륨
⑤ 불소
답: ② 대장균
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127. 수질오염의 지표는 대장균의 수이다.
음료수의 대장균 허용기준으로 옳은 것은?
① 1cc에 하나도 없을 것
② 5cc에 하나도 없을 것
③ 10cc에 하나도 없을 것
④ 100cc에 하나도 없을 것
⑤ 100cc에 하나도 없을 것
답: ④ 100cc에 하나도 없을 것
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