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- 고혈압 환자 식이
: 칼로리 제한 - 체중 ↓
: 염분(나트륨=소듐) 제한
: 술, 담배, 고지방 제한
- 당뇨 환자 식이
: 단순단(단당류) 제한
: 규칙적인 식사 중요
* 저혈당 시엔 단순당 섭취
- 간질환자 식이
: 고칼로리, 고단백, 고탄수화물, 고비타민
: 저지방, 저염식이, 술 금지
- 위절제 환자 식이
= 덤핑 증후군
= 급속이동증후군
음식물이 위에서 머물지 못하고 바로
십이지장으로 이동하면서 생기는 증상으로
어지럼증, 구통, 구토, 실신 가능성이 있어요~
: 소량씩 자주 (하루 5-6끼), 과식 X
: 식사 중, 후엔 물 섭취 제한,
: 고단백, 고지방, 저탄수화물식이
: 식후에 소화가 빨라지지 않도록 누워있기
- 통풍 환자 식이
: 저퓨린 식이
: 단백질로 발생하는 요산은
퓨린대사로 생성되므로
육류의 단백질 섭취를 두부와 같은
식물성 단백질로 바꿔줘야 해요~
- 장 수술 환자 식이
: 섬유질 제한, 발효식품 제한
(과도한 장 움직임을 줄여야 해요^^)
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