기초간호

(22) 기초영양 - 치료식 종류

요미家 2024. 3. 18. 22:16
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- 고혈압 환자 식이

: 칼로리 제한 - 체중 ↓

: 염분(나트륨=소듐) 제한

: 술, 담배, 고지방 제한

 

- 당뇨 환자 식이

: 단순단(단당류) 제한

: 규칙적인 식사 중요

* 저혈당 시엔 단순당 섭취

 

- 간질환자 식이

: 고칼로리, 고단백, 고탄수화물, 고비타민

: 저지방, 저염식이, 술 금지

 

- 위절제 환자 식이

= 덤핑 증후군

= 급속이동증후군

음식물이 위에서 머물지 못하고 바로 

십이지장으로 이동하면서 생기는 증상으로

어지럼증, 구통, 구토, 실신 가능성이 있어요~

 

: 소량씩 자주 (하루 5-6끼), 과식 X

: 식사 중, 후엔 물 섭취 제한,

: 고단백, 고지방, 저탄수화물식이

: 식후에 소화가 빨라지지 않도록 누워있기

 

- 통풍 환자 식이

: 저퓨린 식이

: 단백질로 발생하는 요산은

퓨린대사로 생성되므로

육류의 단백질 섭취를 두부와 같은

식물성 단백질로 바꿔줘야 해요~

 

- 장 수술 환자 식이

: 섬유질 제한, 발효식품 제한

(과도한 장 움직임을 줄여야 해요^^)

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