보건간호

(12) 환경보건- 세균성 식중독 ( 감염형 vs 독소형)

요미家 2024. 2. 23. 17:20
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식중독은

먹는 것에 의해 중독이 되는...........

흑~흑~ 왜... 갑자기 눈물이....ㅠ.ㅠ 

 

이 식중독 부분이 

양이 너무 방대하다보니...

 

외우는 것에 있어 

어디부터 얼마나 외워야 하는...

힘들어하셔서~

 

꼭 알아야 하는 대표 3개씩만

정리해 볼게요~~^^

 

우선 식중독에는

세균성 식중독과 

바이러스성 식중독이 있어요~

 

당연히 세균이 훨~~ 유명하고 

시험에도 잘 나오지만...

 

바이러스는 쉬우니 

그냥 어떤 건지 가볍게(?) 보고 

지나갈게요~~

 

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바이러스성 식중독

 

노로바이러스

로타바이러스

A형 간염바이러스 

 

 

노로바이러스는 나이와 상관없이

산발적으로 발생하는 위장염!!

vs

로타바이러스는 영유아(~5세)로 

어린이집, 유치원에서 발생이 많은 위장염!!

vs

A형 간염바이러스는 나이와 상관없고

오염된 것을 먹었을 때 발생하죠~~

 

로타와 A형 간염은

필수 예방접종에 들어가요~

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세균성 식중독에는

 

감염형 식중독과 

독소형 식중독으로

 

나눌 수 있어요~

 

간단하게 구분하면

 

감염형은 세균만 증식하고

독소형은 세균 + 외독소가 증식다 보니

 

독소형 식중독은 증상이 빨라 

잠복기가 짧다고 표현해요~

 

외독소는 세균이 분비하는

"응가" (?) 쯤으로 보시면 돼요~

 

↓↓↓

 

감염형 식중독에는

살모넬라 식중독

장염비브리오균 식중독

장구군(장알균) 식중독

 

vs

 

독소형 식중독에는

포도상 구균(알균) 식중독

보툴리누스 중독

웰치균 식중독

 

이렇게 3 : 3 정도만 보면 될듯싶어요^^

식중독은 감염형인지? 독소형인지? 를

물어보기도 하니....(외울 게 너무 많죠,,ㅠ.ㅠ)

 

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( 감염형 )

살모넬라- 육류, 계란, 우유

vs

장염비브리오- 어패류, 해산물

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◈ 살모넬라는 육류, 계란, 우유 등으로 

감염되는데 예방하는 방법이 있어요!!

" 저 온 살 균 "

60도에서 30분 정도 끓이는 방법!!

= 우유 살균 방식도 저온살균!!

살모넬라 - 육류, 계란, 우유- 저온살균으로

연결해서 알고 계시면 되고~

 

비브리오해산물이고 열에 약해

미리 예방이 가능해요~

 

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( 독소형 )

포도상구균 식중독- 김밥, 떡, 빵, 케이크 

vs

보툴리누스 식중독- 통조림, 소시지, 햄

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◈ 독소형의 대장은 포도상구균이죠!!

우리나라에서 가장 발생률이 높은 식중독!!

 

잠복기도 짧고 = 증상이 금방 나타나고

열에 강해서 100℃에서 30분을 

끓여도 파괴가 안된다네요...(아이고야~~~)

 

편의점이나 휴게소 등 쉽게 사서

먹을 수 있는 음식들이다 보니...ㅡ.ㅡ

 

오늘도 수고하셨습니다~~^^

 

 

 

 

 

 

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