식중독은
먹는 것에 의해 중독이 되는...........
흑~흑~ 왜... 갑자기 눈물이....ㅠ.ㅠ
이 식중독 부분이
양이 너무 방대하다보니...
외우는 것에 있어
어디부터 얼마나 외워야 하는...
힘들어하셔서~
꼭 알아야 하는 대표 3개씩만
정리해 볼게요~~^^
우선 식중독에는
세균성 식중독과
바이러스성 식중독이 있어요~
당연히 세균이 훨~~ 유명하고
시험에도 잘 나오지만...
바이러스는 쉬우니
그냥 어떤 건지 가볍게(?) 보고
지나갈게요~~
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바이러스성 식중독은
↓
노로바이러스
로타바이러스
A형 간염바이러스
↓
노로바이러스는 나이와 상관없이
산발적으로 발생하는 위장염!!
vs
로타바이러스는 영유아(~5세)로
어린이집, 유치원에서 발생이 많은 위장염!!
vs
A형 간염바이러스는 나이와 상관없고
오염된 것을 먹었을 때 발생하죠~~
↓
로타와 A형 간염은
필수 예방접종에 들어가요~
---------------------------------------------
세균성 식중독에는
감염형 식중독과
독소형 식중독으로
나눌 수 있어요~
간단하게 구분하면
감염형은 세균만 증식하고
독소형은 세균 + 외독소가 증식하다 보니
독소형 식중독은 증상이 빨라
잠복기가 짧다고 표현해요~
외독소는 세균이 분비하는
"응가" (?) 쯤으로 보시면 돼요~
↓↓↓
감염형 식중독에는
살모넬라 식중독
장염비브리오균 식중독
장구군(장알균) 식중독
vs
독소형 식중독에는
포도상 구균(알균) 식중독
보툴리누스 중독
웰치균 식중독
이렇게 3 : 3 정도만 보면 될듯싶어요^^
식중독은 감염형인지? 독소형인지? 를
물어보기도 하니....(외울 게 너무 많죠,,ㅠ.ㅠ)
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( 감염형 )
살모넬라- 육류, 계란, 우유
vs
장염비브리오- 어패류, 해산물
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◈ 살모넬라는 육류, 계란, 우유 등으로
감염되는데 예방하는 방법이 있어요!!
↓
" 저 온 살 균 "
60도에서 30분 정도 끓이는 방법!!
= 우유 살균 방식도 저온살균!!
↓
살모넬라 - 육류, 계란, 우유- 저온살균으로
연결해서 알고 계시면 되고~
비브리오는 해산물이고 열에 약해서
미리 예방이 가능해요~
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( 독소형 )
포도상구균 식중독- 김밥, 떡, 빵, 케이크
vs
보툴리누스 식중독- 통조림, 소시지, 햄
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◈ 독소형의 대장은 포도상구균이죠!!
우리나라에서 가장 발생률이 높은 식중독!!
잠복기도 짧고 = 증상이 금방 나타나고
열에 강해서 100℃에서 30분을
끓여도 파괴가 안된다네요...(아이고야~~~)
편의점이나 휴게소 등 쉽게 사서
먹을 수 있는 음식들이다 보니...ㅡ.ㅡ
오늘도 수고하셨습니다~~^^
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