오장 | 육부 | 칠정(7가지마음) | 오미 | 오축 |
간 | 담(담낭) | 노 (화남) | 신 (매운맛) | 계 (닭) |
신(신장=콩밭) | 방광 | 공 (무서움) | 감 (단맛) | 돈 (돼지고기) |
비(비장) | 위 | 사 (생각) | 산 (신맛) | 우 (소고기) |
폐 | 대장 | 비 (슬픔) | 고 (쓴맛) 한식 (찬 음식) |
마 (말) |
심(심장=마음) | 소장 | 희 (기쁨) | 함 (짠맛) 온식 (뜨거운 음식) |
양 (양) |
앞에
1편에서
오장, 육부, 칠정을
이야기했으니
이번엔
남은 오미와 오축에
대해 정리할게요!!
오미는
다섯 가지 맛을
의미하고
이것도
오장육부와
연결되어 있어요^^
우선 간이 안 좋은
사람들은
신(매운맛)을
피해야 돼요~
보통 술안주들이
맵고 짠 것들이
대부분이다 보니....
닭발, 곰장어....
화가 나서 술을
이런 안주랑
먹게 되면 안 좋다!!!
여기에는
간은
노(화남)을 피하고
신(매운맛)을 멀리해야
된다고 하네요~
이런 식으로
두 번째는 신장인데
감(단맛)을 피해야 해요~
신장은 모든 노폐물을
걸러서 방광(소변주머니)을
통해 배출을 해줘야 하는데
단맛을 많을 들어오면
걸러지는데도
문제가 생기고
순환에 장애도 발생할 수 있어요~
세 번째는 비장!!
비장은 음식물의 소화, 흡수를
해서 전신에 보낸다고 했는데...
비장에 안 좋은 감정은
사(생각)이었고
생각이 많으신 분들이
위장에 약해요~
우리도 갑자기
고민이 생기면
밥 먹다가 체하잖아요~
위장이 안 좋은 분들이
피하는 맛이 신맛이죠..
그래서 비장은
산(신맛)을 피해야 해요!!
산은 초산할때 산이라고
설명해요~
그냥 외우는 것보다
이렇게 연결해서 읽으면
머릿속에 들어오는 게
더 쉬워서 풀어서
이야기하게 되는 것 같아요^^
전 간단하게 요약만 된 걸로는
머릿속에 집어넣기가
어렵다 보니~~
수업시간에 설명할 때도
무조건 예시를 들거나
연결되는 이야기를
하게 되더라고요!!
네 번째는 폐인데..
폐는 두 개가 있었어요~
고(쓴맛), 한식(찬 음식)인데
쓴맛에 자극이 되고
찬음식으로 폐건강이
약해진다고 해요~
마지막은 심장..
함(짠맛), 온식(뜨거운 음식)
보통 심장내과
=순환기내과에
다니시는 분들은
고혈압, 협심증 등인데
식단 조절할 때
무조건 설명하는 게
저염식이에요~
염분
=나트륨
=소듐은
수분을 가두는 성질이 있어서
몸에 염분이 많으면
그만큼 물이 배출이 안되고
쌓여서 붓게 되고
그럼 심장 입장에서는
일에 강도가 확~늘어난 게 되니
힘들겠죠!!
오축은
다섯 가축을 의미하는데
칠정도 피해야 하는 감정
오미도 피해야하는 맛이었는데
오축만 도움이 되는
가축이 돼요!!
전 외울 때 그냥 순서대로
가격순으로 묶어서 설명했어요 ^.^;;
간, 신, 비, 폐, 심 이니
젤 저렴한 고기부터
↓
간 - 계(닭)
신 - 돈(돼지)
비 - 우(소)
폐- 마(말)
심 - 양(양)
한방을
너무들 어려워하셔서
묶어서 정리를
다음 편에도
해볼게요!!!
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