기초간호

(9) 기초한방 - 오장육부, 칠정, 오미, 오축 2.

요미家 2024. 2. 15. 18:30
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오장 육부 칠정(7가지마음) 오미 오축
담(담낭) 노 (화남) 신 (매운맛) 계 (닭)
신(신장=콩밭) 방광 공 (무서움) 감 (단맛) 돈 (돼지고기)
비(비장) 사 (생각) 산 (신맛) 우 (소고기)
대장 비 (슬픔) 고 (쓴맛)
한식 (찬 음식)
마 (말)
심(심장=마음) 소장 희 (기쁨) 함 (짠맛)
온식 (뜨거운 음식)
양 (양)

 

앞에

1편에서 

오장, 육부, 칠정을

이야기했으니

 

이번엔

남은  오미와 오축에

대해 정리할게요!!

 

오미

다섯 가지 맛

의미하고

 

이것도

오장육부와 

연결되어 있어요^^

 

우선 이 안 좋은 

사람들은

신(매운맛)을 

피해야 돼요~

 

보통 술안주들이

맵고 짠 것들이

대부분이다 보니....

 

닭발, 곰장어....

화가 나서 술을

이런 안주랑 

먹게 되면 안 좋다!!!

 

여기에는 

간은

노(화남)을 피하고

신(매운맛)을 멀리해야 

된다고 하네요~

 

이런 식으로

 

두 번째는 신장인데

감(단맛)을 피해야 해요~

 

신장은 모든 노폐물을

걸러서 방광(소변주머니)을

통해 배출을 해줘야 하는데

 

단맛을 많을 들어오면

걸러지는데도 

문제가 생기고

순환에 장애도 발생할 수 있어요~

 

세 번째는 비장!!

비장은 음식물의 소화, 흡수를

해서 전신에 보낸다고 했는데...

 

비장에 안 좋은 감정은

사(생각)이었고

생각이 많으신 분들이

위장에 약해요~

 

우리도 갑자기

고민이 생기면

밥 먹다가 체하잖아요~

 

위장이 안 좋은 분들이

피하는 맛이 신맛이죠..

 

그래서 비장은 

산(신맛)을 피해야 해요!!

산은 초산할때 산이라고

설명해요~

 

그냥 외우는 것보다

이렇게 연결해서 읽으면

머릿속에 들어오는 게

더 쉬워서 풀어서 

이야기하게 되는 것 같아요^^

 

전 간단하게 요약만 된 걸로는

머릿속에 집어넣기가 

어렵다 보니~~

수업시간에 설명할 때도

무조건 예시를 들거나

연결되는 이야기를 

하게 되더라고요!!

 

네 번째는인데..

폐는 두 개가 있었어요~

고(쓴맛), 한식(찬 음식)인데

쓴맛에 자극이 되고

찬음식으로 폐건강이 

약해진다고 해요~

 

마지막은 심장..

함(짠맛), 온식(뜨거운 음식)

보통 심장내과

=순환기내과에

다니시는 분들은

고혈압, 협심증 등인데

 

식단 조절할 때

무조건 설명하는 게

저염식이에요~

 

염분

=나트륨

=소듐은

수분을 가두는 성질이 있어서

 

몸에 염분이 많으면

그만큼 물이 배출이 안되고

쌓여서 붓게 되고

 

그럼 심장 입장에서는

일에 강도가 확~늘어난 게 되니

힘들겠죠!!

 

 

오축

다섯 가축을 의미하는데

 

칠정도 피해야 하는 감정

오미도 피해야하는 맛이었는데

 

오축만 도움이 되는

가축이 돼요!!

 

전 외울 때 그냥 순서대로

가격순으로 묶어서 설명했어요 ^.^;;

 

간, 신, 비, 폐, 심 이니

 

젤 저렴한 고기부터

 간 - 계(닭)

    신 - 돈(돼지)

비 - 우(소)

폐- 마(말)

심 - 양(양)

 

한방을

너무들 어려워하셔서

묶어서 정리를 

다음 편에도 

해볼게요!!!

 

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