51. 다음에서 설명하는 지역 응집성에 따른
감염병 발생 양상은?
⊙ 지역의 특수성으로 말미암아
그 지역에서 환자가 지속적으로 존재하여
감염 수준이 일정하게 유지됨
⊙ 오랜 기간 환자 발생 수준이 일정함
① 산발성 (sporadic)
② 토착성 (endemic)
③ 주기성 (periodic)
④ 유행성 (epidemic)
⑤ 범유행성 (pendemic)
▼
답: 2번
그 지역에서만 발생하는 특수성
= 토착성 = 풍토병 =지방적이에요~
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52. 태아가 모체의 태반을 통해
항체를 받아 획득하는 면역은?
① 선천면역
② 인공능동면역
③ 인공수동면역
④ 자연수동면역
⑤ 자연능동면역
▼
답: 4번
선천면역: 타고 태어난 면역으로
특별한 자극이 없어요~
인공능동면역: 주사를 사용해서 내가 만드는 면역
-> 예방접종, 백신
인공수동면역: 주사를 사용하나 이미 만들어진 항체를 주입
-> 항체주사, 면역글로불린
자연능동면역: 질병에 걸리고 나서 생기는 면역
자연수동면역: 이미 만들어진 항체를 주는 존재는 엄마죠~
-> 모체면역, 태반면역, 초유면역
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53. 다음에서 설명하는 식품매개감염병은?
⊙ 오염된 쇠고기를 덜 익혀 먹을 경우 발생할 수 있음
⊙ 사람 사이에서도 쉽게 전파되어
소아 집단시설에서의 관리가 중요함
⊙ 주 증상은 설사, 복통, 발열, 구토임
⊙ 합병증으로 용혈요독증후군,
혈전혈소판감소자색반병 등이 발생할 수 있음.
① 수두
② 성홍열
③ 디프테리아
④ 지카바이러스 감염증
⑤ 장출혈성대장균감염증
▼
답: 5번
오염된 소고기를 덜 익혀 먹고
소아집단(어린이집, 유치원)에서 발생률이 높고
위장장애가 발생하고
합병증에 용혈요독증후군인 것은 장출혈성대장균감염증이에요~
수인성 감염병 중에 유일하게 2차 감염(합병증)이 발생하는
그 유명한 햄버거병이죠!!!
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54. 바이러스성 성매개감염병은?
① 매독
② 임질
③ 연성하감
④ 클라미디아 감염증
⑤ 후천면역결핍증후군
▼
답: 5번
① 매독-> 트레포네마 팔리튬 (세균)
② 임질 -> 임구균 (세균)
③ 연성하감 -> 듀클레이 간균 (세균)
④ 클라미디아 감염증 -> 클라미디아 트라코마티스 (세균)
⑤ 후천면역결핍증후군 -> HIV 바이러스
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55. 다음에서 설명하는 감염병은?
⊙ 감염된 털진드기의 유충에 물려서 감염됨
⊙ 초기에는 발열, 오한, 두통 등이 있다가
기침, 구토, 근육통 등이 동반됨
⊙ 발진과 가피 (eschar)가 생김
① 장티푸스
② 렙토스피라증
③ 파라티푸스
④ 츠츠가무시병
⑤ 출혈열 신증후군
▼
답: 4번
진드기유충에 의한 감염으로
발진으로 가피가 생기는 것은
리케치아 중 츠츠가무시병이에요~
① 장티푸스 -> 수인성 감염병
② 렙토스피라증 -> 들쥐 대, 소변에 의한 감염
③ 파라티푸스 -> 수인성 감염병
④ 츠츠가무시병
⑤ 출혈열 신증후군 -> 들쥐 배설물에 의한 감염
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