기.뽀 (기출문제 뽀개기)

23년 상반기 간호조무사 기출문제풀이 46-50번

요미家 2024. 3. 7. 23:00
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46. 다음 설명에 해당하는 의미는?

 

⊙ 기온, 기습, 기류의 요소를

종합한 체감온도임

 

⊙ 포화습도와 정지공기 상태에서 끼는 온감과

같은 동일한 온감을 주는 것임

 

① 감각온도

② 불쾌지수

③ 최적온도

④ 카타 냉각력

⑤ 습구흑구 온도지수

 

 

 

 

 

 

답: 1번 

 

① 감각온도

 

② 불쾌지수

-> 기온, 기습으로 불쾌지수를 계산해요~

 

70-75 : 불쾌한 느낌을 일부가 느끼기 시작해요

75-80 : 50% 정도의 사람들이 불쾌감을 느껴요

85 이상: 모든 사람들이 불쾌감을 느끼는 단계요

 

최적온도 : 인간의 건강과 쾌적함을 위한 가장 적당한 온도

카타 냉각력:카타 온도계로 온도측정이 가능하며 동일한 온도로

주변 공기(기류)에 의한 냉각률을 확인함. 

습구흑구 온도지수: 기온, 기습, 기류, 일사량 등으로 인간의

           체감온도를 측정하는 것. 

 

 

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47. 먹는 물의 수질기준 중

수돗물에 관한 설명으로 옳은 것은?

 

① 불소는

15mg/L 이하여야 한다.

 

② 암모니아성 질소는

5mg/L 이하여야 한다.

 

③ 총트리할로메탄은

1mg/L 이하여야 한다.

 

④ 일반세균은 1mg 중

200 cfu 이하여야 한다.

 

⑤ 총 대장균군은 100mL 에서

검출되지 않아야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

답: 5번 

 

불소는 상수도불소농도조정사업으로 

0.6 ~ 1.0ppm (0.8ppm) 정도로 

1.0ppm 이상은 과불소로 반상치(얼룩니)가 발생가능하다네요^^

 

주 1회로 대장균수와 일반세균수를 측정하는데

대장균은 0 이 나와야 하고

일반세균은 100 cfu 이하로 나와야 한데요~

 

그래서 수돗물을 보내기 전에 매일 잔류염소량을 체크를 하는데

잔류염소량을 적을 경우에 세균이 다시 증식하는 부활현상

일어난다고 하네요~ 가끔 물을 틀면 뿌옇고

약간 냄새가 나는 것이 이런 이유였네요^^

 

 

 

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48. 수질오염 지표에 관한 설명으로 옳은 것은?

 

① 오염도가 높을수록

용존산소(DO)는 증가한다.

 

② 식물성 플랑크톤이 급격히 번식할 때

용존산소(DO)는 증가한다.

 

③ 용존산소(DO)가 높다는 것은

생물학적 산소요구량(BOD) 값이 낮다는 것을 의미한다.

 

④ 화학적 산소요구량(COD) 값이 높으면

수질이 좋다는 것을 의미한다.

 

⑤ 생물학적 산소요구량(BOD) 값이 낮으면

부패성 유기물이 많이 포함되어 있다는 것을 의미한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

답: 3번 

 

① 오염도가 높을수록

용존산소(DO)는 증가한다.

 

② 식물성 플랑크톤이 급격히 번식할 때

용존산소(DO)는 증가한다.

 

③ 용존산소(DO)가 높다는 것은

생물학적 산소요구량(BOD) 값이 낮다는 것을 의미한다.

 

④ 화학적 산소요구량(COD) 값이 높으면

수질이 좋다는 것을 의미한다.

 

⑤ 생물학적 산소요구량(BOD) 값이 낮으면

부패성 유기물이 많이 포함되어 있다는 것을 의미한다.

 

 

DO 가 높으면 BOD, COD는 낮아지는 반비례 관계예요!!!

 

 

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49. 버섯 식중독의 원인독소는?

 

① 솔라닌 

② 베네루핀

③ 아미그달린 

④ 무스카린 

⑤ 에르고톡신 

 

 

 

 

 

 

 

 

답: 4번 

 

솔라닌 -> 감자

베네루핀 -> 굴

아미그달린 -> 청매(매실씨)

④ 무스카린 

에르고톡신 -> 맥각 (보리이삭)

 

 

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50. 작업 환경의 유해 요인 중 화학적 요인은?

 

① 세균

② 온도

③ 진동

④ 유해가스

⑤ 이상기압

 

 

 

 

 

 

 

 

답: 4번 

 

화학적 요인 -> 유해가스, 유기용제, 살충제 등...

물리적 요인-> 온도, 진동, 고열, 기압 등...          

생물학적 요인 -> 세균, 바이러스 등..                   

 

 

 

 

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