공중보건

(12) 질병관리-기생충 정리 1.

요미家 2024. 2. 13. 14:39
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한 4가지 정도로

묶을 수 있을 것 같아요^^

 

흙, 오염된 야채

해산물

육류

접촉매개

 

----------------------------------흙, 오염된 야채-----------------------------------

 

↓↓↓

 

회충증

편충증

구충증(십이지장충)

동양모양선충

 

우리가 한동안

친환경이 키워드로

유행하던 시절

 

먹는 야채에

농약을 전혀 안 쓰고

유기농으로 먹는 건

다~ 몸에 좋다고

생각하던 시절^^

 

대충 툭 툭 털어서

야채를 먹다 보니

 

기생충을 같이 

먹게 되는 상황이

된 거죠 ㅠ.ㅠ

 

그래서 

충분히 5회 이상

흐르는 물에

야채를 씻어서

먹는 것이 권장되고

 있어요!!

 

회충증은 

발생률도 높고

성인보다 소아

더 높다 보니~

소장에서 주로 살아요!

 

구충증

=십이지장충

=채독벌레라고

부르고

흡혈을 하는 

기생충이다 보니

성장부진이 발생하고

 

입이 있는 기생충이다 보니

오염된 흙에 

맨발로 들어가면

피부를 뚫고 들어오는

경피감염이 

가능한 기생충이에요..

 

----------------------------------------------해산물-----------------------------------------------

 

↓↓↓

 

간흡충증

폐흡충증

장흡충증

 

간흡충증

= 간디스토마

 

한강, 대동강, 낙동강 등

강유역 주변에서

발생을 주로 하다 보니

 

풍토병

토착적

지방적

 

이라고 합니다.

 

당연히

강유역 주변만

걸리게 된 이유가

있겠죠~

 

우리가 흔히

민물고기

담수어

라고 표현하는

생선들이 있죠~

 

붕어

매기

농어

숭어

등.....

 

이런 민물고기를

강유역 주변에

사는 주민들만

생으로 먹게 되죠~

 

워낙

비릿한 냄새가

강해서

끓여서 요리할 때도

냄새를 없애기가

워낙 어려운 생선인데

 

다른 지역에서

생으로 먹기는 쉽지 않죠^^

 

기생충알을

쇠우렁이가 먹고

 

그 쇠우렁이를

민물고기가 먹고

 

그 민물고기를

사람이 먹다 보니

걸리는 병이에요~

제1 중간숙주-> 쇠우렁이

제2 중간숙주-> 민물고기

 

간디스토마의

주증상은

간이 손상되면서

나타나는

 

식욕부진, 권태감

황달이에요!!

 

폐흡충증

=폐디스토마

 

기생충알을

산간지역사이

 

계곡에 사는 

다슬기가 먹고

 

그 다슬기를

게, 가재가 먹고

 

그 게, 가재를

우리가 생으로 

먹게 되면 

걸리는 질환이에요~

제1 중간숙주-> 다슬기

제2 중간숙주->게, 가재

 

폐디스토마는

폐가 안 좋아지는데

 

기생충이 폐로 들어가

막~~ 구멍을 어기저기

내가 보니

 

X-ray상으로

폐결핵을 의심할 정도로

심해진다고 해요!!

 

한 템포 쉬었다가

다음시간에 

나머지 정리할께요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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