46. 수중에 있는 유기물질을 미생물에 의해서 호기성 상태로
분해, 산화시키는데 요구되는 수질 오염 지료로 옳은 것은?
① DO(용존 산소량)
② BOD(생물학적 산소요구량)
③ COD(화학적 산소요구량)
④ pH
⑤ 대장균군
▼
답: ② BOD(생물학적 산소요구량)
▼
DO 가 상승하면
BOD COD는 하락하고~
DO 가 하락하면
BOD COD는 상승합니다~
DO가 상승하면
산소가 많아 온도가 떨어져서
차갑고 깨끗한 물이고
BOD는 물안에 미생물이
얼마나 산소를 소비하는지이며
미생물이 많으면
산소량이 줄어서 온도는 떨어져서
따뜻하고 더러운 물이 되는 거죠~
COD는 미생물을 약품처리하는
산화제의 사용량을 확인하므로
BOD랑 비슷하다고 보시며 돼요^^
▼
결국
유기물질은 물안에 영양성분이 많다는 말이고
미생물이 호기성 상태라는 말은
플랑크톤이 숨을 쉬면서 산소를 사용하고 있는 상태로
이런 수치는 B.O.D로 확인합니다^^
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47. 밀폐된 공간에서 다수의 사람이 밀집되어 있을 때
두통, 어지러움, 메스꺼움 등의 증상이 나타났다.
이의 대처 방법으로 옳은 것은?
① 환기 실시
② 난방 가동
③ 냉방 가동
④ 조도 조절
⑤ 채광 조절
▼
답: ① 환기 실시
▼
밀폐된 공간에서 다수의 사람들이
환기가 안 되는 상태에서
이산화탄소량이 많아지면서
두통, 메스꺼움, 어지럼증이 생기는 것을
" 군집독 " 이라고 부릅니다^^
방법은 창문 여는 거죠(환기)~
이산화탄소량을 줄여주는 가장 좋은 방법!!
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48. 다음 내용은 식품보전법 중 어디에 해당되는가?
* 김장철 배추에 소금 간을 잘 맞추어 김치를 담가보자.
* 겨울이 오면 유자에 설탕을 많이 넣어서 잼을 만들어 먹자.
* 피자나 스파게티에 내가 담근 피클을 먹어야지 제격인데.
① 절임법
② 밀봉법
③ 통조림법
④ 훈연법
⑤ 염장법
▼
답: ① 절임법
▼
절임법 종류에는
설탕을 사용하면 당장법
소금을 사용하면 염장법
식초를 사용하면 산장법
----------------------------
물리적 보존법
↓
건조법
냉동, 냉장법
가열법
밀봉법
통조림
자외선조사법
vs
화학적 보존법
↓
절임법->> 염장, 당장, 산장법
방부제법
가스저장법
훈연, 훈증법
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49. 생활폐기물 처리 방법 중 가장 위생적이나
공기 오염이 우려되는 것은?
① 투기법
② 매립법
③ 소각법
④ 고형화법
⑤ 퇴비화법
▼
답: ③ 소각법
▼
매립법
↓
우리나라에서 가장 많이 사용하는 방법!!
초기 비용이 적어요~(땅만 있으면^^)
고형폐기물도 가능해요~
그러나 토양오염에 가능성이 크기 때문에
화학약품(폐기약)등은 버리면 안 돼요~
----------------------------
소각법
↓
의료폐기물 처리방법!!
수도권에 가능하나~공장을 지어야 해서
초기 비용이 많이 들고
태우기 때문에 분리수거를
철저히 해야 해요~
일산화탄소, 이산화황, 다이옥신 등이
공기에 배출되게 되면 환경오염 문제와
인체에 자가면역질환, 불임가능성이 커요^^
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퇴비화법
↓
축산폐기물, 낙엽을 썩히거나
음식물처리 등이 해당돼요~
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50. 보건교육 시 가장 중요한 것은?
① 주민의 요구 파악
② 주민의 학력 사항
③ 주민의 건강 정도
④ 주민의 지식 정도
⑤ 주민의 경제력
▼
답: ① 주민의 요구 파악
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